Горячая линия: 8-800-707-97-62, 44-29-84   

info@cpp30.ru

Мы в социальных сетях:

  • Опубликовано

Число ИП в России впервые превысило количество компаний.

Число компаний начало снижаться с 2016 года. Это связано с ужесточением работы налоговиков и спадом экономики.
Количество индивидуальных предпринимателей в России впервые превысило число юридических лиц, свидетельствуют материалы агентства «Федеральная служба информации».

По данным на 2 апреля, в России действуют 4,014 млн ИП, в то время как количество юрлиц составляет 3,98 млн. Статистика получена на основе оперативной информации негосударственного сервиса «Госреестр», который включает данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сообщил РБК учредитель «Федеральной службы информации» Анатолий Глобин. Данные, по его словам, формируются с «максимально высокой степенью точности».
То, что число индивидуальных предпринимателей превысило число организаций, подтверждают данные Федеральной налоговой службы. В настоящее время в ЕГРИП содержатся 3,996 млн индивидуальных предпринимателей и 3,992 млн юрлиц в ЕГРЮЛ, сообщила РБК пресс-служба ФНС. В 2018 году из реестра исключены 487,7 тыс. недействующих юрлиц.

Количество действующих компаний всегда превышало число индивидуальных предпринимателей за время их анализа через публичные реестры (ЕГРЮЛ появился в 2002 году), отмечает агентство. Однако оно начало снижаться в 2016 году.
«Работающих индивидуальных предпринимателей в реальности действительно больше, чем действующих организаций», — говорит председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. Налоговая служба за последние годы серьезно усилила контроль и анализ рисков благодаря цифровизации, и недобросовестным предпринимателям нет смысла использовать фирмы-однодневки, уверен Кирьянов.​

Как сообщила РБК пресс-служба ФНС, по последним данным, число компаний с признаками фиктивности сократилось до 186,9 тыс. (4,7% от общего числа). «С 2017 года количество таких компаний сократилось более чем на 1 млн», — подчеркивают в ФНС.

Жесткое администрирование — не единственный фактор сокращения числа компаний. «Ликвидация юрлиц связана со спадом экономики, а не исключительно с эффективным налоговым администрированием», — считает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий​ Костальгин.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/…/2019/5ca74ba89a79470e7084cdcf
#мойбизнес30